г. Санкт-Петербург
Невский проспект, д. 22-24

Как добраться?

+7 (812) 314-58-84
+7 (812) 315-25-68

пн-сб 9:00 — 21:00

КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
09.08.2016 При проведении остеопатического лечения очень важным моментом является его объективный контроль.
Очень часто от пациентов, посетивших остеопата, приходится слышать следующую фразу: "Доктор что-то там поделал, потрогал и все". А между тем, жалобы уменьшились или прошли. Иногда, также, пациенты задают вопрос "Остеопат сделал 3-5 сеансов, хватит ли этого для полного восстановления организма?" Для этого необходим динамический объективный мониторинг.
Мы провели контроль эффективности проводимой осеопатической терапии. В качестве контрольного метода оценки эффективности проводимой остеопатической терапии мы применяли метод транскраниальной ультразвуковой допплерографии. В практике данный метод зарекомендовал себя как достаточно информативный с оценки церебральной и периферической гемодинамики (как артериальной так и венозной). Исследования проводились на аппарате экспертного класса ЕМЕ-Nikolet/Pioneer/. В качестве количественных и качественных показателей состояния гемодинамики мы выбрали следующие: ЛСК (линейную скорость кровотока), PI (пульсовой индекс) и КА (коэффициент асимметрии кровотока). В ходе проводимой терапии нами отмечено гемодинамически значимое усиление скоростных показателей кровотока (при исходно гипоксическом паттерне гемодинамики) у пациентов, получающих остеопатическую терапию, тогда как при варианте плацебо усиления ЛСК не отмечалось вообще.
Применяемые в ходе терапии осеопатические техники значительно улучшали показатели венозного оттока уменьшением скоростных показателей флебопотока как интракраниально - по системе венозных синусов, так и при оценке периферического флебопотока бассейн яремных вен и подзатылочных венозных сплетений. Нам удалось четко зарегистрировать изменения гемодинамики в ВББ - при исходно сниженных показателях кровотока по позвоночным артериям (без подтвержденных экстравазальных влияний) отмечалось увеличение ЛСК, а при показателях гемодинамики, соответствующих паттерну гиперперфузии - устранить ангиоспазм.
Достаточно значимое влияние оказывает проводимая остеопатическая терапия и на показатели вегетативной реактивности - достигая эффекта нормотонии при исходных показателях гемодинамики соответствующих гипотоническому (парасимпатикотоническому) типу исходной вегетативной реактивности. Уменьшение вегетативной дисфункции оказывает положительное влияние на клиническое состояние пациента. В контрольной группе пациентов, не получавших остеопатическое лечение, вегетативные параметры соответствовали первоначальным.
Таким образом, мы считаем метод ультразвуковой допплерографии и дуплексного и триплексного сканирования магистральных артерий необходимым минимумом в процессе проводимого остеопатического лечения.

Возврат к списку