г. Санкт-Петербург
Невский проспект, д. 22-24

Как добраться?

+7 (812) 314-58-84
+7 (812) 315-25-68

пн-сб 9:00 — 21:00

Ультразвуковая допплерография
11.10.2016 Ультразвуковая допплерография - это метод оценки функциональных показателей кровообращения и прежде всего гемодинамики магистральных артерий головы и шеи. Метод относится к функциональной диагностике, хотя в его основе лежит ультразвуковое сканирование с использованием эффекта допплера (оценка скоростных показателей кровотока по углу преломления звуковой волны). Основной причиной включения метода в раздел функциональной диагностики является то, что параметры кровотока являются динамически меняющейся величиной, что позволяет оценивать показатели кровообращения в течении определенного отрезка времени.
Метод ультразвукового сканирования сосудов является неинвазивным так как он проводится без какого-либо проникновения во внутренние среды организма. Постановка ультразвуковых датчиков происходит на кожу головы или шеи в зоне проекции сосудов шеи, в области ультразвукового окна височных отделов и в области большого родничка (у детей до года).
Ультразвуковая допплерография предназначена для оценки гемодинамики магистральных сосудов основания мозга - Виллизиева круга (транскраниальный вариант) и магистральных артерий и вен шейного отдела (экстракраниальный вариант).
Необходимо отметить  условность данного разделения ультразвуковой допплерографии так как лечащему врачу для точного диагноза необходимо иметь полную информацию о центральной и периферической гемодинамике пациента.
Проведение  ультразвуковой допплерографии у детей младшего возраста является достаточно информативным методом диагностики, позволяющим получить отчетливую картину состояния артериальной и венозной перфузии.
Вместе с тем, необходимо отметить достаточно высокую сложность диагностического стандарта. Как правило, дети до 5 лет беспокойны и проведение исследования может сопровождаться их психомоторным негативным возбуждением, несмотря на абсолютную безболезненность исследования. Существует ряд требований к проведению ультразвуковой допплерографии у детей младшего возраста:
- спокойное состояние ребенка,
- минимальная двигательная активность,
- отсутствие дополнительных стрессовых факторов для ребенка.
Желательно разъяснить ребенку, что данное исследование абсолютно безболезненно. Возможно проведение исследования в имитационно-игровой форме.
При оценке показателей артериальной и венозной перфузии у детей необходимо знать характерологические особенности изменений показателей гемодинамики в возрастном аспекте (глубина залегания сосудов, скоростные показатели артериального и венозного кровотока и т.д.) что требует определенной эрудициии врача-исследователя.
Врач высшей категории Уханов А.В.

Возврат к списку